Нет-нет, это не повод поставить под сомнения итоговые экспертные оценки. Просто по ходу столь длительного пробега у каждого из нас с машинами сложились не только «экспертные» отношения — мы волей-неволей примеряли их на себя.
Четырех участников экспедиции мы попросили не только поделиться своими впечатлениями, но и распределить между шестью автомобилями 25 баллов. Подход самый простой: нравится — не нравится.
Константин Сорокин
(в горах) Только не Skoda Yeti! По крайней мере, с турбомотором 1.8Т, который «стреляет» на средних оборотах, но отказывается ехать «внизу». В гору трогаемся «с запашком», а в крутую горку и вовсе на грани фола, то есть крутящего момента. И зачем тогда полноприводное шасси и большой клиренс — чтобы жечь сцепление в сугробах? Зато на трассе Yeti — автомобиль-провокатор: чтобы держать мотор в тонусе на шестой передаче, надо ехать не медленнее 140 км/ч.
На Suzuki я бы вообще не съезжал с асфальта, и лично мне было откровенно жаль этот аленький цветочек. Пусть он лучше сражается с московскими снегопадами.
Из-за шумности и слабой энерговооруженности Шеви Нива плохо подходит для дальних вояжей. Но, стань я горным жителем, только на ней бы и ездил. И не стеснялся бы использовать понижающую передачу: даже на равнинных участках, когда требуется осторожная езда, демультипликатор существенно расширяет тяговые возможности.
Долгожданный Renault Duster произвел впечатление репликара. Но мне близка идеология: вот он, правильный UAZ-Light! А короткая «нарезка» трансмиссии — не самая дорогая расплата за отказ от «понижайки». Жаль, гул мотора выводит из себя даже на «трассовой» шестой передаче. Может, дизельный Duster поедет по-другому? Вот он мне действительно интересен.
Илья Хлебушкин
Не сильно я отставал и на Suzuki: у машинки пилотажный характер, но в повороты нужно входить осторожнее — за двойными передними стойками спрячется стадо грузинских коров. А портят впечатление длинноходная педаль газа, растянутые передачи и неважная плавность хода.
Nissan — отлично сбалансированный автомобиль. Ему бы чуть меньше «резины» под педалью газа, мешающей поверить в полторы сотни паспортных «лошадок», и чуть меньше назойливого гула мотора при разгонах.
А Mitsubishi — разочарование. Такого расхлябанного поведения, с раскачкой и кренами, я не ожидал. Как и очень вялых реакций на газ. Положение спасают лишь подрулевые лепестки «ручного» управления вариатором.
Привлекательность Нивы обратно пропорциональна качеству дорог. На скоростной трассе «безмоторная» Нива тормозила весь караван. Но на разбитых дорогах Сванетии за рулем той же Нивы так и подмывало всех обогнать — и радостно прохватить, не разбирая ни ям, ни ухабов. А какая из шести машин первой перейдет вброд горную реку? Это даже не обсуждалось!
Duster на бездорожье тоже неплох. Он груб, салон громыхает, руль бьет по рукам, но мускулистая подвеска внушает уважение. А на первой передаче — в любую гору, причем безо всяких «понижаек».
Иван Шадричев
Близок к ней Duster: шум, дискомфорт, плавание по дороге и низкая чувствительность к состоянию покрытия. Правда, все это малек причесано, так и цена ведь другая. Посредственную тягу пытались скомпенсировать «короткой» главной передачей. Вышло не очень: по трассе ехать шумно, да к тому же не попадаешь в передачи. Я так и не приспособился.
Qashqai и тянет хорошо, и комфортен на большинстве покрытий, однако на неровностях покрупнее колеса взбрыкивают, а машина неуместно подыгрывает задней осью. Неприятен рев двигателя на разгоне: больно резкий контраст с тишиной при размеренном качении. Словом, сэкономили на доводке.
Те же мысли навевает и Suzuki. Посредственные тяга и плавность хода, излишне чуткие тормоза, неудобное место водителя. Рулится, правда, лучше всех (кроме Шкоды), но висящая челюсть бампера не позволяет брать мало-мальски серьезные препятствия.
В Шкоде я углядел лишь два изъяна. Первый: жестковата подвеска. По колдобинам можно ехать уверенно, но стоит чуть перебрать со скоростью — получи пробой подвески. Второй: в горах, когда рельеф требует минимальной скорости, остро не хватает тяги — турбина еще «спит», а сцепление уже подгорает. Но, будучи при деньгах, я бы из этой компании Шкоду и выбрал. А ежели судьба распорядится каждый день покорять проселок, то возьму Ниву, тем паче что знаю средство, коим оживить ее моторчик. Прочие же автомобили даже не рассматриваю: по совокупности свойств не глянулись мне они.
Михаил Подорожанский
Из-за ужасно настроенного вариатора мотор то натужно ворчит, то истерично визжит. Почему не ввести, скажем, спортивный режим, при котором вариатор оставался бы «автоматом», но работал подобно DSG — перебирая «фиксированные» передачи? Это ведь исключительно вопрос софта! Волны или кочки, особенно в повороте, норовят развернуть машину поперек дороги. Руль неинформативен настолько, что приходилось шарахаться то от встречных, то от обрывов. А ведь это не «Великий Застенок», не «Вишневый Отстой», а Mitsubishi! Или автомобильная генетика — лженаука?
«Никакая не лже!» — пилит меня Нива. Держишь на подступах к Военно-Грузинской дороге 110 км/ч — и воображаешь, что на транспортном Ан-12 (звуки и вибрации — точь-в-точь!) ты везешь повстанцам десять тонн стыренных у Родины гранатометов. Дотянем и сядем все! По-нашему.
Duster не мил уже тем, что такой могла бы, да не стала наша Нива. Тоже гудит и «зудит», но мягче. В поисках седьмой передачи я пару раз включал пятую: то ли рычаг излишне отклонен вправо, то ли шестая коротка настолько, что воспринимается как четвертая... Но, в отличие от Mitsubishi, этот хотя бы не кривляется. Честный «Дустер».
Заглохнув на Yeti при попытке старта, я назидательно попенял сидящему рядом грузинскому коллеге: вот она, оборотная сторона новомодных маленьких моторчиков с мощным наддувом...
— А разве здесь не «один и восемь»?
— «Один и два», ты что, не чувствуешь?
— Но мне ваш дядя Ваня сказал, что «один и восемь»...
— Да? Странно...
Конфуз. Но по трассе — лучше всех.
А за рулем Suzuki было понятно, легко и улыбчиво. Без диктата и взаимных претензий.
Но себе взял бы Ниву.
Комментариев нет:
Отправить комментарий