Фото Степана ШУМАХЕРА и Михаила КРЕМЕРА
В рамках этой «примерки» мы опробовали не только полноприводный кроссовер Skoda Yeti 1.8 TSI (152 л.с.) — некоторым особо удачливым «примеряльщикам» достался еще и переднеприводный Yeti 1.2 TSI с механической коробкой передач. Такая машина «в базе» стоит 699 тысяч рублей, но вместе с «музыкой», полным электропакетом, задним парктроником и легкосплавными колесами — уже 834 тысячи рублей (доплата за преселективный «робот» DSG — 60 тысяч рублей). А полноприводный Yeti 1.8 TSI предлагается у нас только с «механикой» и стоит от 899 тысяч рублей: многочисленные опции вроде двухзонного климат-контроля, панорамной крыши, CD-проигрывателя, навигационной системы и биксеноновых фар увеличили цену нашей машины до 1 млн 251 тысячи рублей.
Иван Шадричев
Эксперт Авторевю
Рост 170 см
Водительский стаж 40 лет
Ездит на автомобиле Ford Transit Connect 1.8 TDCI
Радует Skoda. Машинка вышла не только запоминающегося облика, но и весьма симпатичная!
По душе мне и просторный салон, да вот удобно усесться не враз получилось. Заваленная подушка сиденья так и понуждает высоко поднять его. Поднял, однако же руль все равно излишне задран, а как попытался опустить баранку, так обод стал наезжать на шкалы приборов. И по педалям нестыковочка. Коли настроишь сиденье «по газу-тормозу», то при выжиме сцепления уже носок тянуть надобно.
А еще с удивлением обнаружил, что разучился плавно переключать передачи: не согласуется у меня шевеление ногами с перемещением рычага. Списать на «старость не радость»? Однако двумя неделями ранее случилось мне опробовать Yeti c передним приводом и с мотором 1,2 литра: вот там передачки «входили» идеально, а скромный двигатель на диво славно ускорял машину. Полноприводная же версия, несмотря на солидную прибавку в мощности, не дарит той легкости разгона и качения.

Тишиной, правда, балуют обе машины. Хороша и плавность хода, комфорт при езде обеспечен. Править тоже приятно: все команды выполняются четко, но без напрягающей резкости.
Похвально и то, что не только на асфальте хороша Skoda, а дозволяет скакать ходом по буграм да ямам. Причем настолько уверенно, что возникает соблазн не доплачивать за полный привод. Не тянет меня раскошеливаться и на многие навороты, деликатно прозванные опциями. Удорожая машину до потери интереса к ней, эти излишества не делают ее принципиально лучше. Тем более что даже «в базе» дешевым Yeti не назвать.
Конечно, за хороший автомобиль не грех и хороших деньжат просить. Что, собственно, шкодовцы и делают. Я рад за них, однако для меня привлекателен только единственный вариант: переднеприводный — тот, что за семьсот тысяч.
Юрий Ветров
Корреспондент Авторевю
Рост 176 см
Водительский стаж 15 лет
Ездит на автомобиле Mazda MX-5
Быть или казаться? Если выбрать второе, то в маломощно-переднеприводном формате Yeti 1.2 кладет на обе лопатки и Qashqai 1.6, и Suzuki SX4. Больше ста «турболошадок» бодро толкают машинку вперед, подвеска мускулиста и мягка, управляемость точна, а салон вместителен. Настораживают разве что медленный прогрев и быстрое выстуживание маленького мотора: в 25-градусный мороз я не мог включить третью скорость вентилятора — стрелка указателя температуры падала на глазах! Лучше уж взять Roomster с проверенным мотором 1.6, который ближе к земле всего на 45 мм, но куда вместительнее и при этом на 100 тысяч рублей дешевле Yeti.
Тогда — быть. Мощный мотор, полный привод… Тот же Volkswagen, но подешевле? Нынче это не про Шкоду. Во-первых, всякий новый чешский автомобиль хоть чуточку, но лучше идентичного немецкого. Fabia даст небольшую фору Polo, Superb — Пассату, а Yeti — Тигуану. По крайней мере Yeti немного просторнее, тише и плавнее на ходу — для многих это важнее, нежели более «острая» управляемость Фольксвагена.
Но я-то больше ценю последнее — и припоминаю, что в идентичной комплектации полноприводный Yeti 1.8 дешевле Тигуана 1.4 TSI лишь на 20 тысяч рублей. Тогда зачем мне Skoda, если чудесные дверные уплотнители, полностью изолирующие пороги от грязи, лоточки по бокам задних сидений, выкидные подстаканники и другие приятные тигуановы мелочи недоступны для Yeti ни за 20 тысяч рублей, ни за сто? Вот если бы у Yeti был дизель и «автомат», а стоил бы он как Kia Sportage…
Дарья Лаврова
Продюсер
Рост 169 см
Ездит на автомобиле Honda Civic
Йети сразу же напомнил другую Шкоду — Румстер: такое же по-детски обезоруживающее обаяние и трогательный облик. Язык не повернется сказать в его адрес что-то плохое — как можно обидеть ребенка? Хотя, в отличие от пай-мальчика Румстера, в Йети все же есть что-то взъерошенное, дикое, и это подтверждается, когда начинаешь движение: очень подвижная машина! Кажется, будто весит она не больше перышка — даже немного страшно. Хватает и азарта, но получается как-то жестковато. Сестра пересела в Йети из моей Хонды — и сказала, будто сменила мягкий диван на табуретку. Мне тоже не удалось подружиться с креслами. Крутила регулировки и так и этак, но все равно неудобно. Особенно раздражало, что передняя часть подушки остро впивается прямо под колени. Та же проблема и сзади, хорошо хоть сиденья можно двигать вперед-назад и менять наклон спинки. Понравились спокойный и строгий щиток приборов, разнообразие бардачков и хороший боковой обзор.
Но отдать за Йети больше миллиона рублей мне бы не хватило духа. Можно, конечно, обойтись базовой комплектацией, но как лишить себя незначительных, но таких приятных вещей, как, например, задние электростеклоподъемники или люк в крыше? С другой стороны, если нормой жизни становится скромность, то… По-моему, Йети в своей самой доступной версии должен быть замечательным семейным автомобилем.
Владимир Мельников
Корреспондент Авторевю
Рост 188 см
Водительский стаж 6 лет
Ездит на автомобиле Skoda Octavia Your 1.8T
Вместо привычного указательного пальца-курсора — крупная пятерня с давно нестрижеными ногтями. Я стираю серую корку грязи с кроссовера Skoda Yeti — и прохожу дальше по ссылке «познакомиться ближе». Так происходит на сайте компании Skoda.
В жизни к Yeti можно смело подходить с маникюром, причем, в отличие от родственного Тигуана, смотреть на Шкоду нескучно. Не наводит тоску и унифицированный салон, хотя сиденья показались жестковатыми.
Хуже, что шильдики «1.8 TSI» на «примерочном» Yeti и «20V turbo» на моей Октавии действительно разные. Старый 20-клапанный мотор 1.8 с тросовым приводом дроссельной заслонки, отвечающий экологическим нормам Евро-3, — огонь. Стабильно едет «на низах», приятно подталкивает после 2500 об/мин, а связь «по педали» изумительная.
Двигатель TSI поднялся на два экологических класса — и потух. Обороты набирает дольше, лениво реагирует на акселератор, а настоящее ускорение задвинуто за 4000 об/мин. Обидно еще и потому, что этот же мотор ставится на универсал Octavia Scout — автомобиль, который виделся мне чуть ли не идеальным на все случаи жизни. Кроме того, 152-сильный мотор лишь допускает 95-й бензин — ему больше по нраву 98-й.
Сюда бы дизель, как на тех Yeti, которые водятся в Европе! И они таки доберутся до России к осени, причем цена обещает быть ниже 1 млн 248 тысяч рублей, которые просят за Volkswagen Tiguan 2.0 TDI с шестиступенчатым «автоматом». Так что если бы я повелся на Yeti, то подождал бы дизельной версии.
Сергей Знаемский
Корреспондент Авторевю
Рост 185 см
Водительский стаж 9 лет
Ездит на автомобиле Ford Fiesta
Глаза разбегаются, челюсть отвисает… Этим нелепым выражением лица мы и близки с Yeti, когда я пытаюсь влезть в шкуру потенциального покупателя гольф-кроссовера. К чему мне нескладная Skoda, когда других вариантов — лавина: «японцы», «корейцы»… Но я-то ищу европейский — не по роду, а по манерам — «паркетник», а за миллион с хвостиком из таких только Ford Kuga, Volkswagen Tiguan да Yeti.
От «турбочетверки», «механики», полного привода и гольфовского шасси я по-детски жду откровения, но мотор спокоен, разгон флегматичен, подхват условен. Yeti может с наскока взять обледенелый бордюр и даже пробить колею в неглубокой снежной целине, но отчетливых следов — как и загадочный гималайский homo troglodytes — Yeti в душе не оставляет. Вместо них — отпечатки унифицированных потребительских ощущений, из которых по модульной технологии сотканы и Volkswagen, и Skoda, и Seat. Жесткое кресло, вышколенная посадка, циферблаты-близнецы, суховатый рокот мотора, педантичная управляемость... Даже недостатки не свои, а фамильные — чересчур дотошная для семейной машины подвеска, длинноватый ход сцепления.
Еще один породистый автомобиль без яркой индивидуальности?
Но я беру в руки калькулятор — и Skoda расцветает. Пусть багажник меньше тигуановского, но субъективно «воздуха» и света в салоне больше, задний диван удобнее. А главное — Yeti дешевле, список опций шире, а цены на них ниже. Миллион двести тысяч за «примерочный» Yeti — это, пожалуй, многовато: «мой» кроссовер с кондиционером, шестью подушками безопасности и сигнализацией стоил бы 990 тысяч. И надо бы хватать Yeti… Да не дает Scout — ведь ровно за миллион можно купить полноприводный «внедорожный» универсал Octavia! Те же шасси, мотор, трансмиссия, интерьер — и характер наверняка тот же. Но центр тяжести ниже, багажник почти в два раза больше, комплектация богаче. И глаза уже не разбегаются, а челюсть не отвисает.
Александр Захаров
Художник
Рост 172 см
Водительский стаж 40 лет
Шкода продолжает радовать дизайнерскими автомобилями — и Yeti, конечно, в их числе. Современно, функционально, без украшательств и гламура, но в едином, причем очень хорошем фирменном стиле.
Доминанта кузова — сплошное остекление с единственной средней стойкой. Такое решение встречалось и раньше, но здесь все сделано на редкость стильно. А внедорожный, с намеком на экстрим характер создают круглые дополнительные фары, отлично увязанные с решеткой и блоками фар головного света. Единственный дисгармоничный элемент — облицовка нижнего воздухоприемника, грубо обрезанная сверху.
Салон показался слишком спартанским. С одной стороны, это вполне в духе заявленного образа, но я как раз ожидал контраста, того, что внутри будет гораздо уютнее.
В движении «снежный человек» радует вполне мужественным характером. Двигатель мощный и эластичный, переключения четкие и приятные. Я уверенно чувствовал себя и в городе, и с удовольствием поносился по снегу.
А в целом мне этот автомобиль понравился больше всех его одноклассников.
Олег Растегаев
Эксперт Авторевю
Рост 190 см
Водительский стаж 18 лет
Ездит на автомобиле Ford Focus 1.8
Сначала я поездил на переднеприводном Yeti 1.2 TSI — и был приятно удивлен. К правильной эргономике и собранной управляемости автомобилей Skoda я уже привык. А вот веселой прыти от маленького турбомоторчика 1.2 не ожидал! Причем не было проблем и в пробках: крутящего момента хватало и на малых оборотах. А раз так, то машина с мотором 1.8 TSI да еще и с полным приводом — это будет и вовсе ураган! С таким настроением я и сел за руль топ-версии Yeti — и...
Никакого урагана. Так, легкие порывы — и то при условии, что на тахометре не меньше 4000 об/мин. Где былая резвость фольксвагеновских моторов 1.8T? Где турбоподхват при 2000 об/мин? Похоже, все «острые» углы сглажены экологическими нормами Euro 5 и желанием снизить «паспортный» расход топлива, а вместе с ним и выбросы CO₂. Скучно.
Хотя подвеска и рулевое управление явно настроены на активную езду — по идее на Yeti надо бы носиться по ровным дорогам, а не бороздить ямы и ухабы на «пешей» скорости. Да что там ямы — кузов вздрагивает на обычных трещинах асфальта!
Удобное сиденье с длинной подушкой радует широкими диапазонами регулировок, приборы — приятной белой подсветкой, а русифицированный бортовой компьютер — огромным набором индивидуальных настроек. Можно, например, сделать так, чтобы при включении зажигания загорались лампочки в «пенсне» головной оптики — и тогда не придется днем включать основные ксеноновые фары. Кстати, в этих кругляшах спрятаны еще и противотуманки. Понравилась компоновка пассажирской части салона — сиденья второго ряда с регулируемыми по углу наклона спинками двигаются взад-вперед в диапазоне 15 см, позволяя использовать внутренний объем либо в пользу пассажиров, либо для багажа.
Очень приятный автомобиль, но из двух версий — более-менее доступной переднеприводной 1.2 TSI и дорогой 1.8 TSI 4X4 — я бы выбрал первую.
Илья Хлебушкин
Корреспондент Авторевю
Рост 182 см
Водительский стаж 20 лет
Ездит на автомобилях Mazda 6 и Chevrolet Niva
Молва гласит, что «настоящий» йети отличается плотным телосложением, заостренной формой черепа, короткой шеей, массивной нижней челюстью, длинными руками и относительно короткими бедрами. А ведь и впрямь похож! Сплющенный «нос» с гипертрофированными противотуманками и аквариумное остекление надстройки смотрятся малость неуклюже, но удивленные взгляды притягивают не хуже снежного человека.
Внутри все спокойнее — набор узнаваемых по другим моделям концерна элементов сложился в ненавязчивый, но практичный и удобный пазл.
С виду размером не поразил разве что багажник, но зачет он сдал — без ущерба для задних седоков я приютил там комплект летних колес: не пришлось играть с заимствованной у Румстера хитрой системой трансформации VarioFlex.
Порадовал Yeti и адекватным поведением — даже в зимней «обувке» на сухом асфальте, а знакомые ямы и колеи будто уменьшились. Привод коробки безошибочно четок, руль налит информативной тяжестью, хотя при быстрых вращениях я то и дело ненароком повышал громкость радио барабанчиком на ступице руля, а ход педали сцепления попросил бы уменьшить раза в два.
Шустрый и непрожорливый двигатель понравился без оговорок — настолько, что я согласен доплачивать налог за обидный перевес в пару «лишних» лошадиных сил сверх пороговых ста пятидесяти.
Крупные колеса, короткие свесы, некрашеный пластик «по кругу»… Значит, можно съехать с дороги? Запросто! Подключающая задние колеса муфта Haldex весьма расторопна, ей эффективно подыгрывает антипробуксовочная система, а плоское днище — в помощь неплохому дорожному просвету: на берег озера или поляну для шашлыков я бы отправился без сомнений.
В общем, заношу Yeti в список потенциальных «друзей семьи». За исключением разве что версии «лайт»: с приводом только на передок и маломощным мотором объемом 1,2 литра каши на бездорожье не сваришь.
Наталья Якунина
Художественный редактор Авторевю
Рост 178 см
Водительский стаж 15 лет
Ездит на автомобиле Toyota RAV4
Он подкупает спортивностью, а еще — соответствием интерьера и внешности. Йети и вправду похож на кед, а сходство усиливает ребристая решетка радиатора. Внутреннее пространство напоминает миниатюрный спортзал — ленточное остекление, множество сеточек, которые так и просят, чтобы я положила в них мячик и ракетки. И сиденье — как складной спортивный стульчик!
Управлять Шкодой мне легко, переключать передачи — в радость, машина собранная, и чувствуется, что над ней работали по-спортивному точные, подтянутые люди. В этом смысле мой «рафик» уже отстает.
Но готова ли я расстаться с Тойотой и, прикупив клубную карту и модный спортивный костюм, отправиться к дилеру за Йети? Увы, нет.
С «рафиком» я успела привыкнуть к размеренной самодостаточности, да и к стилю одежды моя машина не требовательна. Трудно так вот сразу менять образ жизни.
Валерий Арутин
Корреспондент Авторевю
Рост 180 см
Водительский стаж 18 лет
Ездит на автомобиле Ford Focus 2.0
Пятьсот двадцать лет назад Леонардо да Винчи нарисовал homo vitruviano, витрувианского человека — мужчину с каноническими пропорциями тела. Впишусь ли я в квадрат и круг великого итальянца? Сомневаюсь. Потому что в кокпит первого кроссовера марки Skoda я не вписываюсь. Чтобы видеть приборы, руль пришлось поднять слишком высоко. А диапазона его продольной регулировки не хватает — либо ноги оказываются согнутыми, либо руки слишком вытянутыми. К управлению «климатом» тоже нужно тянуться. Кресло кажется слишком жестким — впервые в моей журналисткой практике. В общем, образцовая фольксвагеновская эргономика дала на мне сбой. А в том, что Yeti — плоть от плоти Фольксвагена, сомнений нет. Эта порода во всем — в реакциях на повороты руля, в работе подвески, в великолепной устойчивости на прямых. Мотор с легким подхватом уже не такой боевой, как старый 20-клапанный 1.8Тurbo, но тоже из фольксвагеновской обоймы. Так что Yeti — не таинственный горный отшельник, а скорее персонаж фильма Большая семья, все члены которой — герои сугубо положительные.

Но Yeti не для меня. Я не люблю высокую посадку, а так, глядишь, поднял бы сиденье на пару сантиметров, и проблем бы поубавилось. Большой дорожный просвет? В Москве он — лишь средство от глупости и для глупостей: водитель с головой на плечах легко преодолеет все дворово-строительное «бездорожье» и на обычном седане, а по тротуарам и через разделительные бордюры я не езжу. Вот за полный привод я платить готов. Поэтому для меня auto vitruviano — универсал Skoda Octavia Scout с таким же силовым агрегатом и муфтой Haldex в приводе задних колес. Но более легкий и быстрый, чем Yeti. С легковой посадкой и с огромным по сравнению с кроссовером багажником. И всего за 979 тысяч рублей.
Леонид Голованов
Редактор Авторевю
Рост 176 см
Водительский стаж 24 года
Ездит на автомобиле Mitsubishi Lancer Evolution IX
— Вы на чем ездите?
— На Йети.
— Э-э-э… Простите? Это ведь такой снежный дикий человек типа гориллы-альбиноса?
Йетическая сила!
К счастью, избежать обвинений в эксплуатации человеком человека, пусть даже и снежного, поможет мифологичность существа йети — его не существует, а следовательно, ездить на нем верхом невозможно. Но Yeti — реальность! Весомая, зримая, но совсем негрубая — пожалуй, это самая эффектная Skoda за последние полвека. Странно только, что зрительно легкая внешность соседствует с простеньким и по-фольксвагеновски чопорным интерьером. А еще удивила дверь — массивная и тяжелая, словно у сейфа. Зато девочкам наверняка понравится — они ведь любят чувствовать себя в безопасности, хотя, казалось бы, давным-давно перестали быть легкой добычей для воинов чужого племени.
На ходу Yeti тоже солиден, тяжел и основателен: йетическая сила — это йетическая масса, помноженная на йетическое ускорение! Но переднеприводный Yeti 1.2 TSI не понравился на скользком зимнем асфальте именно из-за переднего привода — антипробуксовочная электроника «душит» и без того умеренную тягу при каждом старте со светофора, а с отключенным «ошейником» передок тут же начинает буксовать, уводя машину в сторону. Неприятное чувство беспомощности способен излечить полноприводный Yeti 1.8 TSI — но тоже лишь частично. Казалось бы, весит машина всего 1505 кг, но экологическая «удавка» позволяет двигателю развить всю свою турбойетическую силушку только начиная с 4000 об/мин. А ниже — вялость! И что мне с того, что подвеска здесь по-спортивному плотна, а усилие на руле автобанно-образцово, если я не могу ускориться на второй передаче на малом ходу — и приходится судорожно подтыкать первую? Что мне достоинства «мужского» шасси, если типично «женская» Toyota RAV4 предыдущего поколения с обычным двухлитровым мотором и четырехступенчатым «автоматом» куда легче и живее в управлении? Нажал — покатил! И никакой эксплуатации человека человеком.
Так что йетическая сила — хорошо. Но нейетическая, похоже, пока что лучше.
Александр Диваков
Эксперт Авторевю
Рост 184 см
Водительский стаж 44 года
Ездит на автомобиле Hyundai Getz
Симпатичен? Пожалуй, нет. Хотя понятно, что именно Skoda. Место водителя — идеал, а сиденье — словно было скроено по мне. Хороша обзорность, но в слякоть беда: на боковые окна сходят грязные потоки с лобового стекла и закрывают зеркала, маловата и зона очистки прекрасного заднего окна.
Запускаю мотор — уж не дизель ли? Звук похож, да и вибрация заметна. С какой стати? Зато и характер почти дизельный: с 2000 об/мин — уверенная тяга. Шесть передач — многовато. Пятая в городе почти не востребована, по трассе идешь на шестой, а для обгона лучше четвертая. В целом же с управлением скоростью все в порядке: и запаса хватает, и удобно, только педаль задемпфирована больше, чем хотелось бы, — связь нечеткая. Любопытно, что на щитке приборов частенько горит подсказка, на какую передачу переключиться ради экономии и экологии. Но смысла в этом нет: электроника не может прогнозировать ни дорожной ситуации, ни моих планов. Маркетинговый ход, не больше.
Проехал 40 км по городу, еще 300 км по трассе — при средней скорости 85 км/ч расход составил 9,4 л на сотню. Неплохо. Но отметил, что в городе расход все же был великоват.
Шасси настроено отлично. И на прямой, и в поворотах машина точна и устойчива. Реакции — в самый раз, обратной связи на руле хватает, система контроля надежно страхует от заносов и помогает при сносах. Жаль, полностью не отключается — при такой управляемости и пошалить не грех.
Комфорт немного снижают жестковатая подвеска и мотор с дизельным прононсом.
В темном уездном городке оказались кстати и «управляемые» фары. Но в работе они запаздывают. Или я спешу? Проявил себя и полный привод на заснеженных улочках и сугробах. Эффективен, и задержки при подключении не чувствуется.
Хорош автомобиль, но многочисленные навороты здорово поднимают цену. Мне бы попроще. И, пожалуй, поменьше.

Паспортные данные |
Автомобиль | Skoda Yeti |
Модификация | 1.8 TSI (1.2 TSI)* |
Тип кузова | пятидверный универсал |
Число мест | 5 |
Размеры, мм | длина | 4223 |
ширина | 1793 |
высота | 1691 |
колесная база | 2578 |
колея передняя/задняя | 1541/1537 |
Объем багажника, л | 405—1760** |
Снаряженная масса, кг | 1505 (1345) |
Полная масса, кг | 2065 (1890) |
Двигатель | бензиновый, с непосредственным впрыском и турбонаддувом |
Расположение | спереди, поперечно |
Число и расположение цилиндров | 4, в ряд |
Рабочий объем, см³ | 1798 (1197) |
Диаметр цилиндра/ход поршня, мм | 82,5/84,2 (71,0/75,6) |
Степень сжатия | 9,6:1 (10,0:1) |
Число клапанов | 16 (8) |
Макс. мощность, л.с./кВт/об/мин | 152/112/4500—6200 (105/77/5000) |
Макс. крутящий момент, Нм/об/мин | 250/1500—4500 (175/1500—3500) |
Коробка передач | механическая, 6-ступенчатая |
Привод | полный, с многодисковой муфтой в приводе задних колес (передний) |
Передняя подвеска | независимая, пружинная, McPherson |
Задняя подвеска | независимая, пружинная, многорычажная |
Передние тормоза | дисковые, вентилируемые |
Задние тормоза | дисковые |
Шины | 225/50 R17 (215/60 R16) |
Максимальная скорость, км/ч | 200 (175) |
Время разгона 0—100 км/ч, с | 8,4 (11,8) |
Расход топлива, л/100 км | городской цикл | 10,1 (7,9) |
загородный цикл | 6,9 (5,9) |
смешанный цикл | 8,0 (6,6) |
Выбросы CO₂, г/км | смешанный цикл | 189 (154) |
Емкость топливного бака, л | 60 |
Топливо | бензин АИ-95 |
* В скобках — данные для версии с двигателем 1.2 TSI ** Со сложенными задними сиденьями |